История

Строительство здания

Здание, в котором сегодня размещается частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омская юридическая академия» (г. Омск, ул. Короленко, дом 12) имеет давнюю историю, тесно связанную с историей сибирского казачества.

Здание Войскового хозяйственного правления

Крепостное казачество Западной Сибири было сформировано в 1725 г., когда сибирский губернатор князь Долгорукий составил штат сибирских крепостей.

Сибирское казачье войско по военной части подчинялось главному начальнику войск в Сибири, а по гражданской — губернскому начальству и Сибирскому генерал-губернатору.

Согласно Положению о Сибирском казачьем войске (1808 г.) его высшим распорядительным и исполнительным органом явилась Войсковая канцелярия, переименованная в 1846 г. в Войсковое правление, а в 1869 г. — в Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска. Оно состояло из общего присутствия, отделов и канцелярии и ведало всеми делами войскового и общественного хозяйства. В составе Войскового хозяйственного правления действовали пять специальных отделений (межевое, лесное, агрономическое, горное и врачебное) и три общих отделения, которые ведали делопроизводством. Принципиальные вопросы решались общим присутствием.

В 1857 г. для Войскового хозяйственного правления было построено новое здание — первое на тот период трёхэтажное здание в Омске. Руководил строительными работами архитектор Сибирского линейного казачьего полка — Гавриил Стефанович Вершинин. Он родился в 1825 г., умер после 1892 г. Работал в Омске, Москве. В 1845 г. окончил Московское Дворцовое архитектурное училище. В конце 1840-х гг. оказался в Омске. Здесь составлял чертежи и сметы для построек Кадетского корпуса, руководил работами по сооружению однопрестольной церкви в Кадетском корпусе (1848 г.), возведению арки для встречи цесаревича наследника Николая Александровича (1891 г.).

Здание Войскового хозяйственного правления было возведено на территории Казачьего форштадта — одного из старейших районов дореволюционного Омска, который возник еще в начале XVIII в. южнее первой крепости на берегу Иртыша. Здесь находилась Омская станица — административный центр казачьего управления. Уже к началу XIX в. Казачий форштадт превратился в один из самых благоустроенных районов города. Целый ряд каменных строений в форштадте в настоящее время является подлинным украшением городской архитектуры и определяет своеобразие облика Омска.

Центр общественной жизни

В здании Войскового хозяйственного правления в разные годы работали просветитель Чокан Чингисович Валиханов (1835-1865 гг.), исследователь Сибири и Центральной Азии, идеолог сибирского областничества Георгий Николаевич Потанин (1835-1902 гг.). Здесь комплектовались команды казаков для сопровождения экспедиции Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (1827-1914 гг.) и Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888 гг.).

Чокан Чингисович Валиханов  Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский  Георгий Ефремович Катанаев

Долгое время Войсковое хозяйственное правление возглавлял Георгий Ефремович Kaтaнаев (1848-1921 гг.) — официальный историк Сибирского казачьего войска. В 1906-1917 гг. при непосредственном участии Г. Е. Катанаева в Сибирском казачьем войске были проведены многие прогрессивные преобразования. В 1916 г. к 200-летнему юбилею г. Омска Г. Е. Катанаев опубликовал брошюру «Когда и при каких обстоятельствах основан Омск». Он принимал активное участие в общественной жизни Омска: был гласным Городской думы, членом Омского отделения Московского общества сельского хозяйства, председателем Общества попечения о нуждах населения Сибирского казачьего войска и т. д. В 1916 г. Г. Е. Катанаев добился учреждения еженедельника «Сибирские войсковые ведомости» и стал его редактором.

Встреча Цесаревича

В июле 1891 г. Омск посетил наследник престола Великий Князь Николай Александрович (впоследствии последний император России Николай II), возвращавшийся из путешествия на Восток. 15 июля 1891 г. в здании Войскового хозяйственного правления состоялась встреча представителей Сибирского и Семиреченского казачьих войск с наследником престола Великим Князем Николаем Александровичем.

Вот что можно узнать об этой встрече из исторических документов.

14 июля 1891 г. в Омск прибыл Наследник Российского престола Цесаревич Николай Александрович Романов. Он остановился во дворце генерал-губернатора Степного Края (ныне здание Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. врубеля, ул. Ленина, 23), командующего войском Сибирского военного округа и войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска Николая Николаевича Сухотина (1891-1906 гг.).

«…15 июля чуть свет поднялись казаки, чтобы приняться за последние и главнейшие приготовления — чествование Августейшего Атамана в среде собравшихся со всех концов войска офицеров, полковых и станичных депутаций. В 9 часов утра знамённая сотня с хором музыкантов подошла к Войсковому хозяйственному правлению для принятия шести знамен и старейшего знамени Тобольского царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей, хранившихся в помещении гражданского присутствия Войскового хозяйственного правления. Приняв знамена, сотня прошла на Никольскую площадь, где выстроилась возле войскового собора (Никольский собор) фронтом к скверу.

К этому времени на площади и по обеим сторонам Дворцовой (от моста через реку Омь до Кадетского корпуса — сейчас улица Ленина) улицы начали выстраиваться полки в пешем строю. У дворца генерал-губернатора стояли все казачьи депутаты. За казаками вдоль улицы и на площади собрались огромные толпы народа. Все окна домов и балконы по Дворцовой улице были переполнены народом. Ровно в 10 часов в войсковой Никольской церкви началась литургия, а в 10 часов 30 минут Государь Цесаревич в форме Атаманского полка вышел из генерал-губернаторского дома и направился по Дворцовой улице к зданию Войскового хозяйственного правления. У здания Августейшего Атамана всех казачьих войск встретили представители Сибирского и Семиреченского войск с иконами и хлебом-солью. Приняв поздравления и дары от представителей казачьих станиц и передав дары дежурному адъютанту, Цесаревич проследовал по усыпанной цветами и декорированной красным сукном лестнице в здание Войскового правления, на второй этаж. Здесь у входа в выставочный зал Цесаревич был встречен председателем Войскового правления полковником Г. Е. Катанаевым.

На втором этаже были выставлены карты и планы войсковых земель, юртовых казачьих и офицерских участков. Тут же находились серебряные блюда художественной работы, на которых подносилась хлеб-соль от Сибирских и Семиреченских казаков, серебряные фигуры: конного казака на сторожевом посту, пешего со значком в руках на обвале крепостной стены, прекрасной работы чернильница, исполненная в оружейной мастерской Семиреченского казачьего войска. Посвятив целый час знакомству с войском в его прошлом и настоящем по картам, рисункам и фотографиям, получив подарки от представителей казачьих станиц, Наследник проследовал в зал-столовую, где уже все было готово к завтраку. Два больших зала, разделявшиеся коридором, теперь при помощи арок были соединены в один длиною в 25 и шириною в 21 аршин. В стене, обращенной на церковную площадь, вместо окна была сделана дверь, ведущая на балкон с прекрасным видом на город, площадь и сквер. Стены правления были убраны гирляндами зелени и увешаны портретами Высочайших особ и Войсковых наказных атаманов Сибирского вoйcкa. Все столы были изящно убраны цветами. У прибора Августейшего гостя лежали цветочное плато с инициалами Его Высочества и меню завтрака с виньеткой из казачьего быта. За столом Августейшего атамана сидели старшие представители Сибирского и Семиреченского войск и лица свиты Его Высочества: князья Барятинский, Кочубей, Ухтомский, контр-адмирал Басаргин и другие. Первый тост за Государя Императора и Государыню Императрицу был восторженно встречен долго не умолкавшим „ура”. Четвертый тост был провозглашен Цесаревичем, громко и отчетливо сказавшим: „Пью за славное Сибирское казачье войско и представителей родственного ему Семиреченского. Ура!”. Довольный радушием приема, Цесаревич долго милостиво беседовал с окружающими Его представителями войска. После завтрака Наследник проследовал на балкон, где его появление было встречено „ура” казаков и народа, находившегося на казачьей площади и в сквере. С балкона Его Высочество проследовал в особо устроенный в здании Войскового хозяйственного правления фотографический павильон, где разрешил местному фотографу (Ивану Кесслеру) снять один большой поясной портрет и другой в группе со старшими представителями войска.

На другой день, 16 июля, Государь Цесаревич уехал…»

XX–XXI век

Наши дниВ апреле 1917 г. Войсковое хозяйственное правление было упразднено, а его функции переданы Войсковой управе.

В 1925-1999 гг. в здании располагались кафедры Томских пехотных курсов (1925-1926 гг.), Омской военно-пехотной школы имени М. В. Фрунзе (1926-1946 гг.). В 1946 г. школа была переименована в Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе. В стенах училища были подготовлены тысячи офицеров Советской армии. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. оно осуществило 23 выпуска командиров, подготовило 5678 офицеров.

В 1999 г. Омское высшее общевойсковое училище имени М. В. Фрунзе было расформировано в связи с общим сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации.

В стенах здания расположился один из престижных вузов города — Омский юридический институт. После проведённого институтом капитального ремонта с элементами реставрации здание приобрело свой первозданный облик. В августе 2002 г. по инициативе ректора Омского юридического института Юрия Петровича Соловья к зданию была пристроена арка, возведенная по проекту архитектора, члена союза художников и дизайнеров России, директора арт-дизайн студии «Домус» Игоря Александровича Вахитова.

На основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 июля 2012 г. № 941 "О государственной аккредитации образовательных учреждений и организаций", присвоившего Омскому юридическому институту статус "академия", вуз переименован в Омскую юридическую академию.

Начиная с 2012 года Омская юридическая академия ежегодно получает бюджетные места для очного обучения студентов по направлениям подготовки "Юриспруденция" и "Экономика".