Артемий Гузий: «Открытые лекции можно сделать брендом нашего вуза»

08.12.2016

     В Омской юридической академии прошло необычное учебное мероприятие: старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Артемий Евгеньевич Гузий прочитал открытую лекцию для студентов вуза и учащихся колледжей.
     Заявленная тема у молодежи вызвала интерес: философская картина мира, ее восприятие человеком XXI века, общество «под лупой современности», а также проблемные вопросы российского конституционализма.
    Что сделало лекцию необычной? – Подход, который применил Артемий Евгеньевич. Он не только говорил об обществе и его структуре на разных этапах развития, проблемах, неизбежно возникающих в процессе эволюции, но и пояснял причины их появления, иллюстрируя примерами из разных областей науки и практики.

     – Всегда полагал, что существует некий базис знаний, обладая которым человек может с легкостью познавать суть общественных отношений и прогнозировать их развитие, – делится преподаватель. – Его основой являются фундаментальные знания из области социологии, философии, права, русского языка и других наук, которые формируют современную картину мира.

      На лекции были подняты очень серьезные вопросы, в том числе касающиеся защиты эмбрионов и правового регулирования в сфере имплантации электронных устройств в тело человека.

    

     – С точки зрения права ситуация в медицине по этим вопросам складывается катастрофическая, – комментирует Артемий Евгеньевич. – Медицинское сообщество само еще не определилось, что с этим делать. Многие примеры, которые я приводил на лекции, априори зависят от «некачественного» понимания общественных отношений. Допустим, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это услуга или что-то иное? Какой договор на ЭКО должен быть заключен: обычный на оказание услуг или особый? Медицина не дает ответа, соответственно, и правоведы тоже пока не могут прокомментировать ситуацию. Сейчас мы имеем то, что имеем: гражданско-правовой договор на получение услуги в специализированном лечебном учреждении.

     Несмотря на очень интересный презентационный материал, студентам на лекции было сложно: сказалась ограниченность опыта учащихся в разных областях науки и практики – к сожалению, не все охватывается учебными дисциплинами. Но такая «встряска», по мнению Артемия Гузия, оказалась очень полезной.
     – На семинарских занятиях после этой лекции я обратил внимание на то, что студенты начали рассматривать процессы, происходящие в обществе, под другим углом. К примеру, фанатские движения ими уже были проанализированы не только с точки зрения административного права, а сделаны попытки понять их суть, выяснить причины возникновения течений.

     Открытая лекция Артемия Евгеньевича стала пилотным проектом в юридической академии. Такой формат у преподавателей вуза давно не является популярным. Возможно, зря.
     – Я на лекции выступил «ретранслятором» тех идей, которыми со мной поделились ведущие специалисты в сфере социологии, философии, права, русского языка Московского государственного университета. Многие преподаватели юридической академии являются корифеями в своих областях науки, бывают на конференциях, семинарах, курсах повышения квалификации. Было бы интересно периодически организовывать обмен знаниями, – говорит Артемий Евгеньевич. – Открытые лекции можно сделать брендом нашего вуза.