Студенты ОмЮА привозят дипломы с международных конференций

16.12.2016

 

     Студенты ОмЮА приняли участие в Х Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Проблемы совершенствования законодательства и прокурорской деятельности» в Саратове

     Студент-юрист 2 курса Лев Братчиков принял участие в Х Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Проблемы совершенствования законодательства и прокурорской деятельности» в Саратове и стал дипломантом II степени.

     Лев, помимо учебы в академии, занимается практической деятельностью на общественных началах в полиции. Говорит, что во время работы возникает много вопросов по праву, поэтому приходится обращаться к теории. Именно этим и обусловлен интерес к науке: хочется докопаться до сути.
     Темой работы Льва Братчикова стал вопрос, связанный с изменениями в законодательстве, касающимися уличного насилия.
     – Моя тема была направлена на недопустимость двойного привлечения к ответственности. Согласно последним поправкам, за уличную драку без повреждений, угрожающих жизни человека, может быть вменена административная ответственность, а при наличии серьезных травм грозит уголовная. И в правоприменительной практике наблюдаются случаи, когда лиц, которые были привлечены к административной ответственности, потом привлекали и к уголовной. Получается двойное вменение, которое в рамках российского законодательства не запрещено, но идет вразрез с европейской судебной практикой.
     Доклад Льва Братчикова был высоко оценен экспертами.

     Студентка 2 курса юридического направления Екатерина Костромитинова на Х Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Проблемы совершенствования законодательства и прокурорской деятельности» в Саратове получила диплом I степени за исследование вопроса правомерности деятельности программы «Ревизорро», идущей на телеканале «Пятница».

     – Я считаю, что частная собственность неприкосновенна, а в программе «Ревизорро» собственность рестораторов подвергается жуткой критике и нападкам. Ведущая программы, приходя в рестораны с проверкой, нарушает три конституционных статьи, гражданский кодекс в части защиты изображения гражданина и некоторые статьи административного кодекса. Создатели программы «Ревизорро» утверждают, что занимаются журналистским расследованием. До недавнего времени не было правоприменительной практики: юристы не могли понять, как противостоять такому беспределу, но в 2015 году сеть быстрого питания из Владивостока подала в суд на телеканал «Пятница» о нанесении вреда деловой репутации и выиграла.

     Какая основная ошибка программы «Ревизорро»?
     – Ведущая программы приходит в частные заведения с прокурорской проверкой, не имея на это никаких полномочий. Как журналист она может уведомить заведение о своем приходе, посмотреть общественные места в заведении (обеденную зону, санитарную комнату, гардероб), но не кухню. Залезать в шкафы, холодильники, проверять сроки годности она не имеет права.
     Работа Екатерины произвела очень сильное впечатление на экспертов и участников конференции.